新闻

上海西芝致力于城市建筑垃圾资源化利用

时间: 2016-05-05

一系列大型设备吃进去大堆大堆的砖瓦、废弃砖石、渣土,却吐出了颗粒细度均匀的粗细骨料,而这些粗细骨料经过建材厂的加工后成为做工精细、质量上乘的混凝土砖,而且卖价还很好,这要是在从前你肯定难以想象。但是这些却真实发生在上海西芝某建筑垃圾处理现场,也是西芝在30余年发展中对建筑垃圾资源化利用所做的努力。

从售后保障中心工程师张工那里我们得知,这个是西芝K系列移动破碎站用于建筑垃圾再生利用的典型案例,2015年年末交付给福建某建筑垃圾再生利用现场,目前运转良好,生产的建筑骨料受到了建材市场的欢迎,盈利可观。

 

国内建筑垃圾处理现状:

目前,我国每年产生建筑废弃物约9亿吨,占垃圾总量的30-40%以上,而仅仅只有5%达到了资源化利用。绝大部分建筑废弃物得不到很好的处置,呈现出批量运往郊外或乡村、采用露天堆放或填埋的方式进行处理的状况,耗用了大量的土地。在这里我们可以参考国外建筑垃圾处理措施。在建筑垃圾的处理和再利用方面,德国、日本和新加坡走在前列。在德国,人们对垃圾的认识是:一旦善加利用,垃圾也是资源;在日本,对“建设副产物”的分类多达20多种,按照类别科学处理;新加坡则注重制定绿色建筑的标准,从源头上减少建筑垃圾的产生。

在环保及安全的压力下,国家政府出台了《固体废物污染环境防治法》《城市建筑垃圾管理规定》等,各地方政府也出台相关政策,例如海市通过《上海市建筑垃圾和工程渣土处置管理规定》鼓励对建筑垃圾和工程渣土实行综合利用,优先将建筑垃圾和工程渣土作为填充物用于建设工程。

目前,建筑垃圾资源化处理措施主要有利用废弃建筑混凝土和废弃砖石生产粗细骨料,可用于生产相应强度等级的混凝土、砂浆或制备诸如砌块、墙板、地砖等建材制品;渣土可用于筑路施工、桩基填料、地基基础等;回收废旧钢材、钢丝等措施。其中利用建筑垃圾生产粗细骨料具有显著的经济环境效益,也是使用较多的方式之一。

固定式建筑废弃物处理工艺示意图

图:西芝固定式建筑垃圾处理示意图

 

上海西芝在建筑垃圾资源化处理上所做的努力:

建筑垃圾资源化利用除了需要政策上的支持外,还需要相关企业的积极配合。上海西芝针对国家政策以及市场需求,创新性的推出了一系列绿色建材--建筑垃圾处理解决方案,无论是经历时间考验经典固定式建筑垃圾处理生产线,还是“后起之秀”接近处理概念的K系列移动破碎站,都诠释着西芝履行社会责任的大企风范。

城市建筑垃圾整体解决方案是西芝针对目前建筑垃圾处理过程中存在的分散单一、污染问题以及处理量低而提出的,涵盖了输送、破碎、筛分、多种分选于一体,采用多种模块组合,应用于生产再生骨料、商品混凝土、干混砂浆、节能墙体、砌块、免烧砖、水稳材料等多种绿色环保建材。

1、固定式建筑废弃物处理方案:固定式建筑垃圾处理设备由一整套破碎筛分生产线组成,包括给料机、建筑垃圾专用破碎机(初碎设备颚式破碎机、中细碎设备反击式破碎机等)、振动筛、输送机等。建筑垃圾物料通过一系列的破碎、粉碎、筛分装置将物料、筛选成按不同尺寸分类的料堆,较常使用的是两级破碎一级筛分。

2、移动式建筑废弃物处理方案:移动式建筑废弃物处理是上海西芝针对建筑废弃物分散的特点而研制的,主要使用K系列移动破碎站作为主要设备,它的设计理念宗旨是站在客户的立场,把消除破碎场地、环境、繁杂基础配置及繁杂物流带给客户破碎作业的障碍,作为首要的解决方案,提出了“接近处理”的概念,可以非常大限度满足建筑垃圾现场分散、规模小、转场较多的要求。

图:西芝K系列移动破碎站建筑垃圾处理现场

 

拿上海市一个建筑垃圾资源化利用项目来说,该公司率先行动获取了上海市颁发的建筑垃圾回收权,并可收取建筑垃圾处置费。与西芝合作投资运营了绿色建材项目,将建筑垃圾加工成再生骨料,可用于配制普通混凝土和制砖,毛利可达30元/吨。项目已完成规划,2015年底正式投产,年处理量达100万吨,毛利润3000万以上,并具有积极正面的社会效益。

0_10_狠狠日在线视频